Prolongation BLACK FRIDAY -10% sur toute la boutique avec le CODE : 10FRIDAY

Liste INCI des ingrédients d'origine animale dans les cosmétiques


Voici la liste INCI (non exhaustive) des différents ingrédients d’origine animale qui se cachent dans les produits cosmétiques.

 

Qu’est-ce que l’INCI ? c’est la composition inscrite obligatoirement sur chaque produit cosmétique (imposée par les normes internationales) celle-ci doit détailler les ingrédients contenus dans le produit mais c’est un mélange de Latin et d’Anglais souvent incompréhensible. On vous éclaire !


Petite info : le castor oil, n’est pas de l’huile de castor ! c’est de l’huile de ricin donc végétal !

L’abattage, l’exploitation et l’utilisation d’animaux à des fins cosmétiques doit être bannis.    


Appellation INCI ingrédients issus d’animaux : Porcins, bovins, équidés, caprins ou volailles :


- Lanoline / lanolin / lanolin acid / lanolate…etc : graisse de laine, le suint est la matière grasse que sécrète la peau du mouton et qui imprègne sa laine.

 

Kératine / keratin : matière issue des ongles, des plumes de volailles, des cornes, ou des becs d’animaux. Souvent utiliser dans les produits capillaires. 

Nota bene : peut-être végétale si c’est clairement mentionné kératine végétale

 

Collagène / collagen / hydrolyzed collagen / lauryldimmonium hydroxypropyl / Elastine / elastin / hydrolyzed elastin : se sont des protèines qui sont extraites d’animaux d’abattoirs (souvent porcine) Elles sont utilisées en cosmétique pour les soins de la peau, dans les produits capillaires et coiffants.

Nota bene : il existe des collagènes végétaux issus de levure.

 

Glycérine / glycerin : peut-être d’origine végétale, mais le plus souvent il s’agit de graisses animales (bovin/porcin) moins chères que les végétales !  

 

Tallowate / tallowate de sodium / tallow acid / sodium tallowate …etc et le suif / adeps bovis : Issu de la graisse des bovins, acide gras, intégré à la composition de savons mais de moins en moins utilisés.

 

Gélatine / gelatin : issue principalement des os et de la peau des bovins ou des porcins. Utilisée comme gélifiant dans les bonbons et parfois en cosmétique les produits capillaires et soins pour la peau.

 

Lactose / milk protein / lactis proteinum / modukine / caprae lac / lactis asinus : ce sont les laits d’origine animale, vache, chèvre, ânesse, brebis.


Appelation INCI ingrédients issus d’animaux marins :



Chondroïtine : issue du cartilage, des tendons, des ligaments, utilisée comme agent humectant, pour retenir l’eau.

 

Sépia / Sepia Powder : c’est de la poudre de sépia conçue à partir d’encre de seiche, utilisée dans le maquillage pour son colorant noir.

 

Oyster shell extract/oyster extract : C’est de la poudre de coquilles d’huîtres ou d’huîtres, obtenues par pulvérisation soit de la coquille, soit du corps de l’huître desséchée. Utilisées en cosmétique comme raffermissant.

 

Chitosan /chitine : extrait des carapaces de crustacés (rebut de l’industrie alimentaire) utilisé en cosmétique comme agent fixant, épaississant pour les produits capillaires, soin de la peau et des ongles.

 

Guanine : issu des écailles de poisson comme agent nacré et brillant donc ingrédients souvent retrouver dans la composition INCI des vernis à ongles et parfois des shampoings.

Nota bene : attention peut également être d’origine végétale !

 

Squalane / pristane / squalen : Huile issu du foie des requins utilisée en cosmétique comme agent hydratant

Nota bene : il existe un équivalent végétal (olive)

 

brevoortia / Fish / piscum lecur / thunnus / hoplosthetus / piscum / pisces extract / morrhuate: ce sont des huiles de poissons utilisés dans les cosmétiques comme acides gras insaturés. 


Appellation INCI ingrédient conçu par les insectes :


 

Mel / propolis / beeswax / cera alba / royal jelly : ce sont les produits de la ruche, miel ou cire d’abeille, ce sont des extraits d’origine animale non compatibles avec l’éthique cosmétique vegan

 

Allantoïne / helix aspersa saliva : extrait de la bave d’escargot

 

 

Carmine / carmin / laque carminée / CI 75470 : un pigment rouge beaucoup utilisé dans les maquillages (exemple : le fameux rouge à lèvres rouge carmin ! mais pas que !) obtenu à partir de l’insecte la cochenille (dans un élevage spécialement dédier à ce pigment !) par broyage, pulvérisation ou plongé dans l’eau bouillante. Les femelles produisent cette l’acide carminique, comme protection pour elles et leurs œufs. Appeler aussi E120 dans les produits alimentaires…Mmmmm ! ☹

 

 

- Silk powder / Serica / poudre de soie / ethyl ester of hydrolysed silk / silk animo acids : conçu à partir de cocons de vers à soie. Très utilisée dans les produits capillaires.


Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

error check_circle
error check_circle remove_red_eye
error check_circle remove_red_eye

J'ai déjà un compte,